Столичные власти запросили у нефтяной компании "Роснефть" 4,5 миллиарда рублей

Столичные власти запросили у нефтяной компании "Роснефть" за шестилетнюю аренду участка в 5 гектаров  на Кутузовском проспекте, где разместится новый офис компании, 4,5 миллиарда рублей.

Как уточняет издание, сейчас головной офис "Роснефти" находится прямо напротив Кремля. Но компании, чей бизнес с начала 2000-х годов вырос более чем в десять раз, стало тесно в ее штаб-квартире на Софийской набережной: несколько подразделений нефтяного гиганта ютятся в разных частях столицы.

В начале года стало известно, что "Роснефти" удалось найти подходящий для строительства нового офиса участок площадью 5 гектаров на Кутузовском проспекте, с видом на "Москва-Сити"  и по соседству со сталинской высоткой гостиницы Radisson Royal (бывшая гостиница "Украина"), отмечает газета.  "Владельцем участка является правительство Москвы, которое согласилось предоставить нефтяной компании его в аренду", - пишет газета.

Издание подчеркивает, что условия сделки с московскими властями до сих пор были неизвестны, но на днях "Роснефть" разместила на сайте госзакупок извещение о заключении договора на аренду участка по адресу: Кутузовский проспект, владение  12 и 14А. Срок аренды земельного участка — шесть лет, земля предназначается для капитального строительства. Цена аренды — 741,2 миллиона рублей в год, в общей сложности за шесть лет "Роснефть" заплатит почти 4,45 миллиардов рублей, пишет издание.

Газета напоминает, что в мае в ходе Петербургского экономического форума мэр Москвы Сергей Собянин и президент "Роснефти"  Игорь Сечин подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого правительство столицы обещало, помимо прочего, помощь "Роснефти"   "в решении земельно-имущественных вопросов и прохождении административных процедур".

По сведениям газеты, не исключено, что речь как раз шла о земле под новый офис. Этот участок находится на территории бывшей фабрики по производству карандашей "Сакко и Ванцетти"  и Бадаевского пивоваренного завода (общая площадь — 14 гектаров), которая до последнего времени была спорной. Еще десять лет назад было принято решение о застройке этой территории, но проект так и не был реализован, и земля вернулась в собственность города.